2013年7月5日金曜日

自家製野菜でクッキング

 今日は、載せたい写真があったのですが、今、スマホを見てみたら、写真撮ってなかったヽ(^o^)丿
 という事で、またの機会にするとして、今日は、別の写真を載せたいと思います。

 で、なんの写真を載せるかというと、今日の夕飯の写真を載せようかと思います。
 
 「おまえん家の夕飯なんて、どうでもいいわ・・」って方もいるとは、思いますが、今、ばあちゃんも、かあちゃんも、叔母も、みんな風邪ひいてて、夕飯作れない・・っていうわけですよ。
 だけど、食欲は、まあまああるから、作ってくれるなら、食べたいと、まあ、こう仰るわけですよ(^_^;)

 で、俺が作ることにしたんですが、せっかくなので、家で採れた野菜を使って、夕飯を作ってみたんで、その報告をしたいと思います。

 まず、サラダですね。




 これは、こないだ、レタスをいただいたので、それを下に敷いて、あとは、レタスの残りをちぎったものに、畑で採れたきゅうりをスライスして、同じく、畑で採れたキャベツを、コールスロー風にスライスして、そこに、わかめとカニかまを加えてまぜまぜして作りました。
 味付けは、ゴマだれドレッシングに、ヨーグルトを加えて、隠し味に、ポン酢を数滴たらしたものを、混ぜ混ぜして、作ったドレッシングをかけました。

 残ったきゅうりは、適当に切って、適当に塩につけて、漬物にしました。




 ウチの家族は、やれ、血圧がどうとか、減塩がどうとか言うので、15分くらいで、水に、もどした為、かなり、薄味ですが、今回採れたきゅうりは、かなりおいしくて、そのままでも、全然、きゅうりの味だけで、ガツガツいけちゃうので、浅めの塩味くらいが、ちょうどきゅうりとマッチして、絶品でした。

 ・・・ほら、誰も褒めてくれないから、自分位は、自分の事を褒めてあげたいじゃないですか?
 って、言う事で、絶品でした(笑)

 続いて、味噌汁ですね。




 これは簡単で、煮干しでだしをとって、ビニールハウスで採れたカブを、適当に切って加えました。
 また、みそを解いた後に、かぶの葉っぱと、大根の葉っぱを適当に刻んで投入して、完成です。

 ふと思ったんですが、「味噌をとく」の、「とく」って、解くでいいんですかね?
 「溶く」かな?
 そんな事に、五分ほど悩みましたが(笑)、あとは、主菜ですね。




 お袋から、「卵が、今日、賞味期限だから、使っちゃって」という、縛りがあったので、シメジと、ハムと、卵で、卵とじです。
 ただ、このままだと、「家で採れた野菜で夕飯大作戦」が、完遂できないので、ビニールハウスから、まだまだ元気に生えてる春菊を、採ってきて、加えました。

 本当は、ホウレンソウ希望だったんですが、育ててないんですよね・・(^_^;)
 今度、種、蒔いてみようかな。

 ちなみに、味付けは、塩・コショウ・砂糖で、下味をつけて、卵を溶く際に、めんつゆを混ぜて、味を付けました。

 ふと思ったんですが、「卵をとく」の、「とく」って(ry

 まあ、そんな感じで、採れた野菜を使いながら、夕飯を作ったんですが、普通、「こんな、料理を作りました。」って、ブログに書くときって、完成直後の写真か、盛り付けした写真を、載せるものなんでしょうけど、載せようと思ってた写真が、実は撮れてなかった為、急きょ、洗い物終わった後に、写真を撮ったため、こんな、鍋に入ったままの、写真を載せることになってしまいましたm(__)m





 ↑もう、完全に食い残しですよ(笑)

 あ、あれですよ、作りすぎちゃっただけで、決してまずかった訳ではないですから・・。
 ・・・なんか、不安になってきたわ・・ちょっと、家族に聞いてきます。

 うん、美味しかったって。
 
 ・・・ごり押し乙(笑)



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