今日は畑で草刈りと収穫した後、いくつか種を蒔きました。
このブログは五月頃に初めたので、大体二カ月ほど経ったわけですが、たしか、最初に書いた野菜関連の記事って、ジャガイモだったと思うんですが、最近暖かくなってきたし、大分大きくなってきたので、試しに、一つ抜いてみたんですよ。
おお!!結構大きくなってますね。
正直、今回抜いた分は、食べるためではなくて、成長を見るのが目的で抜いたので、そこまで、大きくなってなかったら、埋めちまおうと思っていたのですが、思っていたより大きかったので、お袋が、急きょ、夕飯をカレーにしてくれました!(^^)!
これたしか、種芋の詰め合わせの売れ残りを半額の百円で買ってきて、四等分位にカットしたヤツを、パラパラ置いていって、埋めたんですよね。
なので、単価的には、かなりお得です。
なんせ、種芋四~二分の一カットで、これくらいになってるわけなので、量的には、1ネットに十数個×四~二等分で、もう一カ月程待てば、さらに大きくなるだろうから、この夏は、ジャガイモに困ることは無さそうです。
一か月前は、こんな感じで、ピンクの花が咲いていました。
これは、男爵イモで、この花が散って、しばらく経つと収穫です。
今日は、試し獲りで、ある程度大きくなってはいたものの、まだまだ小さい芋もあるので、今月末か、来月入ったくらいに獲ろうと思います。
ちなみに種芋買った時に、2ネット買ったんですが、もう一種類の芋達は、まだ、花が咲いています。
こちらは、写真だと分かりづらいですが、淡い赤紫色で、実物を遠目から見ると、結構濃いです。
俺は、一種類が男爵なので、もう一種類は、メークインかなって勝手に思っていたのですが、どうも、男爵と比べて、花の色が濃い。
まぁ、それでも、メークインってこんな感じなのかなぁ・・と思ってたんですが、今日、こっちも試しに抜いてみてびっくりしました。
・・・赤っ!!(笑)
まあ、サイズの方は、まだ花が咲いてるので、まだ小さくても、かまわないんですが、色・・・。
ゴーグル忘れて、プールでハッスルしすぎた小学生の眼みたいな色ですが、これ大丈夫なんか?って思って調べたら、「ベニアカリ」か、「アンデスレッド」って品種だそうです。
皮が赤くて実が白いのが「ベニアカリ」で、「アンデスレッド」の方は、実が黄色いそうです。
で、どっちなの?って思って、割ってみました。
うーん、皮の色と相まって、サツマイモみたいな色に見えますね。
って事は、おそらく「アンデスレッド」ですね。
それにしても、赤いわぁ・・俺の小指のあたり(苦笑)
これ、昨日の夜、赤ペンでメモしてたら手に油性インクついたってだけで、別に変な病気ではないので安心してください(笑)
ってか、この写真見て、俺が一番ビックリしたわ・・。
畑は結構、色んな虫いるから、なんかのかぶれかと思って、ちょっと、自分の小指、見ちゃった(^_^;)
一応、昨日、栄養の話をしちゃったので、そちらもちらっと。
ジャガイモは、ビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは、昨日書きましたが、水溶性ビタミンなので、本来は、火と水に弱いんですが、ジャガイモの主成分はでんぷんなので、ふつうは、加熱や水洗いをすると失ってしまうビタミンCも、でんぷんが覆って守ってくれることで、ほとんど失わずにすむそうなので、じゃがいもの場合、調理をしてもしっかり水溶性ビタミンを摂取できるそうです。
あとは、ビタミンB1が、ご飯の三倍も含まれているそうです。
しかも、カロリーは、ご飯の半分。
なので、ジャガイモって太るイメージあるけど、あれって、やっぱ、ファーストフードとか調味料のイメージで、実際は、そこまで言われるような奴じゃないよなぁ・・。
皆、誤解してるよ!あいつはホントはいい奴なんだよ!!
塩分を体外に出す働きであるカリウムも豊富だから、水分とくっつく性質がある塩分を体外へ出してくれることで、体内のむくみ解消にもつながるはずなんだよ!!
それを、みんなが、油で揚げて、塩ドパドパかけるもんだから、全部あいつのせいみたいになっちゃったけど、それでも文句一つ言わずに、黙ってジャンクフード役を買ってでるような奴なんだよ、あいつは・・・・なに、このテンション?(笑)
ちなみに鉄分も豊富なので、ビタミンCさんが良い感じに、鉄分吸収のアシストをしてくれて、素晴らしいです。
とまあ、じゃが芋の事について、ざっと書いてみましたが、まだまだ成長の余地ありなので、今月いっぱいは、ほおっておこうと思います。
それでは、今日はこの辺で_(._.)_
0 件のコメント:
コメントを投稿