今日は、畑の草刈り&収穫&種蒔きをしました。
草を刈った後、ニンジンを間引きしました。
まだ、小さいですが、以前、間引きして、ある程度、ニンジン間の間隔が空いているとはいえ、成長に伴って、また間引きが必要な状態になったので、いくつか採っちゃいました。
ニンジンの葉は、以前も書いたとおり、捨てずに天ぷらにしていただくんですが、調べたら、ニンジンの葉は、本体(根)の部分よりも、栄養があるそうです。
たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍ほど、根の部分と比べて含まれてるそうで、他にも、ビタミンB2やビタミンC等が多く含まれてる凄い奴らしいです。
なので、かき揚げの他にも、生のまま刻んでパセリの代わりに・・なんてのも良さげです。
ニンジンを間引いた後は、大根です。
これは、間引きというよりかは、大きくなるまで待てないから、2,3本抜いちまおう・・って感覚で、いくつか抜きました。
こちらも、もうちょい大きくなってくれそうですが、まぁ十分かなって感じもします。
ニンジンの葉を天ぷらにするなら、ビニールハウス内の手つかずでボーボーになってる春菊(手入れしようぜ俺w)も揚げちゃって、この大根をすりおろして・・みたいな感じで使おうかなと思います。
以前、写真を載せた小松菜とミズナも、いい加減、全部取っちゃおうかな・・と思いつつも、食いきれずに生やしたまんまにしてたので、そちらも少し収穫しました。
大根をおろすなら、ミズナをお浸しにして、それに、大根おろしとなめこを加えて、醤油か、つゆで味付けして頂く・・なんてのが良さげです。
あとは、相変わらず好調なきゅうりと、じゃがいも二種類を少し採って、今日の目的は完了です。
一応、今日の収穫はこんな感じです。
もちろん、野菜ばかりこんなにあってもアレなので、知り合いや、姉貴に送ったりするんですが、ちょっと楽しみなのは、ジャガイモ二種ですね。
じゃがいもは、正直、もうちょっと待ってもいいかな?・・とは思うので、少しだけ採ったのですが、男爵以外にも、アンデスレッドの方も、食べれるくらいには、大きくなってきてくれたので、味的にどんなもんか、興味もあったので採っちゃいました。
味噌汁に入れていただこうかなとも思ったんですが、味の違いをみるには、蒸かすのが一番わかりやすいかな・・と思ったので、小さめのヤツをいくつか蒸かしてみました。
こうして見ると、色の違いがはっきり分かりますね。
ちなみに、奥の新聞紙に乗った小さいにんじんは、今回間引いたもので、こちらも数本蒸かして、そのまま食べましたが、結構甘くておいしかったです。
さて、問題のジャガイモですが、まず、男爵の方ですが、採れたてという事もあって、ふつうに美味しかったです。
次に、アンデスレッドの方ですが・・こちらも美味しかったです。
最初、口に含んだときには、「違うと言えば違うけど・・」という位にしか、味の違いは分からなくて、というか熱くて、はふはふするのに必死だったんですが(笑)、食べてるうちに、なんとなく違いが分かりました。
一番の違いは、その後味で、屋台で「じゃがバター」とか買って食うと、食べた後に、口の中に、ジャガイモ特有の苦みというか、えぐみが残った経験ないですかね?
今回食べた男爵も、そういった後味があったんですが、この赤ジャガイモの方は、そのえぐみがあまり感じられないので、結構食べやすいな・・といった印象を持ちました。
多分、後味が、普通のじゃがいもだと、「えぐみ」として残るのが、このアンデスレッドは、その後味が、「えぐい」ではなく、「甘い」として残るので、それが、「癖がなく食べやすい」と感じた要因だと思います。
なので、蒸かして食べるなら、俺は、赤い方が好きかな?と思いましたが、カレーとかにいれるなら、男爵の方が良いような気がしました。
まあ、あの「えぐさ」が、ジャガイモの魅力の一つでもあるので、どっちが良いとか悪いとかは無く、料理に応じて、使い分けれたら・・と思います。
今日は、こんな感じで、草刈りの後に、畑の方で色々と収穫して、なんだか疲れちゃいました(^_^;)
ですが、結構楽しかったので、これからも、興味ある野菜があったら、育ててみようと思いますので、その都度、経過報告をブログで紹介できたらと思いますので、今後とも、気が向いた時に、ちょくちょく覗いて頂けたらうれしいです_(._.)_
それでは、今日はこの辺で(^_^)/
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