まず、ニンジンを間引き。
これが、ニンジンの葉で、一月半前にパラパラ蒔いた結果、これくらいにまで成長しました。
一本、抜いてみましょう。
まだまだ、細いですが、ニンジンの面影はありますね。
これを、間引いておかないと、他のニンジンが、成長できないので、適当に間隔を空けて、一、二本残しながら抜いていきました。
結構、量があったので、30分程かかってしまいましたが、間引き終了しました。
結構な量ですね(^_^;)
これは、捨ててしまうわけではなく、葉の部分を、天ぷらにしていただこうと思います。
今回、間引かずに残しておいたニンジンは、そのまま、大きくなるまで、待ちますので、収穫の際には、また、ブログで、報告できたらと思います。
お次は、大根。
こないだから、ちまちま、間引き大作戦で、中途半端なやつは、ちょくちょく採ってはいたんですが、今回、残すやつ以外は、全部間引きました。
これも、結構な量ですが、以前にも書いたとおり、大根の葉は、味噌汁にいれて、頂きます。
ただ、そのままだと、葉はざらざらするので、湯通しするなど、下ごしらえしてから、使います。
また、小ぶりな大根は、すりおろしていただく予定ですが、そこそこ大きくなってるやつは、味噌汁や、煮物に使おうと思います。
あとは、こないだ、書いたミズナと小松菜です。
今、自分のブログを見返したら、ミズナとナッパって書いてましたが、ナッパじゃなくて、小松菜でした・・(^_^;)
自分では、ナッパと書いたつもりだったので、見返してびっくりです。
上がミズナで、下が小松菜です。
写真は、一週間ほど前に、採ったもので、今回、これより大分大きくなっていたので、収穫しました。
一応、全部は採らないで、まだ大きくなりそうなのは、残しましたが、それでも先に載せた、ニンジンの葉くらいの量は採れました。
収穫した写真も撮ったんですが、かなり写真が多くなってしまうので、割愛します。
一応、両方とも、お浸し候補ですが、ミズナは、大根おろしと合わせて、ポン酢で食べても、おいしそうかな・・と思っております。
そんな感じで、今日は、草刈り&間引き&収穫で、ずっと、畑にいて、疲れましたが、色々、収穫できて、良かったです。
でも、こんな量の葉っぱ、正直食いきれないわ・・どうするべ(苦笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿