以前、載せたナスの苗ですが・・
きれいに花が咲いてくれました。
あ、この話はこれで終わりです(笑)
ホントに、経過観察だけで、すみません。
これからも、ちょくちょく詳細を載せていきたいと思いますので、それまで、枯らさないように気を付けなければ・・(^_^;)
さて、さすがに短すぎるし、なんか別の話をしようかと思って。
で、今日の夕飯、麻婆豆腐だったんですよ(突然なんだよw)。
それで、ナスの写真を載せたので、ふと、麻婆茄子食べたいなと思って、調べてみたんですけど、麻婆茄子って、日本生まれなんですね。
聞いたことあったけど、中華料理を、日本風にアレンジした料理ってのは結構あって、麻婆春雨とか、もろにそうだけど、天津飯なんかも日本生まれらしくて、天津市では、かに玉をご飯にかけないらしい。
一応、中国発祥説もあるらしいですけど。
なんか、そういう、とりあえず、ご飯にかけとけとか、ラーメンにかけとけって発想は日本らしくて好き。
既存のモノに、日本の文化とか、人気のモノをとりあえず足して、バランスなんか、後からとりゃ良いんだよ!的なやつ。
カレーうどん的な奴。
麻婆ラーメン的な奴、大好き。
ただ、カレーうどんとかは、カレー好きな人たちからすると、「ちょっと・・」って意見も多いみたい。
以前、テレビの番組で、釈由美子さんがカレーうどん食べて、「カレーと、うどんの、どちらをリスペクトしたら良いのか分からない・・」って仰ってたから・・出た!釈由美子(笑)
俺はどんだけ、釈さん、好きなんだっていう・・。
釈さん、凄いのが、カレーライスとかでも、ちょっと嫌みたいで、カレーはカレー、ご飯はご飯で良いのに、なぜ一緒に・・?って思っちゃうらしい。
じゃあ、ご飯とカレーが別々だといいのかって言うと、なんならカレーだけでいいらしい。
カレーをたんたんと食べて、ご飯が、箸休め的な感じか・・。
「今日、夕飯、カレーよ」って言われたら、カレーライスを想像しちゃうけど、あくまでカレーはカレー、これが、「釈由美子のカレーリスペクト」です。
テストに出るので、覚えておきましょう(笑)
っていうか、ナスの話はどうなったんだよ・・。
このままだと、週一で、釈さん出てきそうなペース(^_^;)
例えば、俺がエステの話をしてたとして、「エステと言えば釈さん、妹さんと代官山で・・」みたいな方向に行きかねない。
まあ、釈さんのエステと、俺の言うエステはまったくの別物だけどさ・・(お察しください)
以前から思ってたけど、このブログって、真面目な時と不真面目な時の差が凄いですね。
勿論、今日はまじめな話の日なんだけども(笑)
いや、トークテーマ「ナス」はやっぱり難しいですよ。
ナスで思い浮かぶって言ったら、「1富士、2鷹、3茄子」だけど、この「3茄子」もいくつか、説があって、「成す」から「茄子」の連想とか、駿河の名物を順にあげた説とか色々あるんですよね。
面白い説だと、仇討ち説ってのがあって、「一に富士、二に鷹の羽のぶっ違い、三に名を成す伊賀の仇討」って言って、一富士が曽我兄弟の富士の裾野、二鷹が赤穂浪士で浅野家の家紋が鷹の羽、三に名を成す(ナス)が、荒木又右衛門っていう説もあるんですが、こちらは江戸時代に、講釈師が言い出したらしいので、説としての信憑性は低いけど、面白いなぁとは思います。
ってか、「講釈師」って見て、ちょっとドキッとした自分が気持ち悪い(笑)
ちなみに、この後は、四扇、五煙草、六座頭と続くらしいですが、もともと、六まであったのか、後からできたのかはよく分からないです。
個人的には、「一人参、二サンダル、三ヨット・・」の方が好きなんですが、いい加減、なんの話をしてるのか分からなくなってきたので、この続きは、またの機会に・・(-_-)/
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