2013年6月16日日曜日

きまぐれ栽培 ~小かぶ編~

 今日は、短めです。
 記事を書き始めたのが、21時過ぎだからです。
 電話で、色々と話したりしてたら、こんな時間になっちゃいました(^_^;)

 今日は、かぶを採りました。
 夕飯に味噌汁で、でてきました。
 おいしかったです。

 ・・・あれだな、書き始めたのが遅かったから、昨日のペースの記事は、ちょっと無理だから、今日はまったり、軽めの記事を書こうかなと思ったら、なんか、小学生の日記みたいな内容だ(笑)

 


 かぶは、はつか大根ほどではないですが、結構速くて、種まいてから、2カ月ほどで収穫できます。
 はつか大根ともども、一気に種蒔きせず、種を蒔いてから一週間経ったら、また、隣に種を蒔いて、また一週間経ったら、隣に種を蒔いて・・といった感じで、3回くらいにわけて、間をあけて種蒔きすると、連続して収穫できるので、ちょっとお得です。




 自分で、食べるものなので、あまり、みっちり間引きはしなかったんですが、それでも、けっこう大きくなってくれたので、良かったです^o^

 たしか種蒔きする2週間程前に、土に消化石灰を蒔いて耕して、1週間経ったら、肥料を蒔いて、耕して、さらに1週間経ってから、種蒔き・・って流れだったと思うんですが、結構育てやすかったので、ベランダ栽培とかでもいけそう・・いや、知らないけどもw

 ベランダ栽培するなら、多分、そこまでみっちり準備しなくても、長方形のポットに土と有機石灰混ぜたものを、いれて、一日置く位で、種を蒔いても、十分、育つんだとは思うんですよ・・いや、全然知らないけどさww

 それで、20cm間隔くらいで、3,4粒くらい、パラパラ~っと種を蒔いたら、毎日水あげて、大きくなってきたら、適当に間引きしておけば、十分だと思うんですよ・・知ら(ry

 そんなグダグダな感じでも、ちゃんと育ってくれたので、もし興味ある方は、チャレンジしてみては、いかがでしょうか?

 まあ、俺が、このブログ読んでる側の人間だったら、絶対、この記事を参考にはしないけど(笑)

 

0 件のコメント:

コメントを投稿