2013年5月11日土曜日

気まぐれクッキング ~豆乳レアケーキ編~

 最近、豆乳にハマっていて、その豆乳の裏にスイーツのレシピが載っているんですが、ちょっとうまそうだったんで、作ってみたので、今日はそのお話。

 まず、材料ですが、

 粉ゼラチン 6g
 豆乳 300g
 砂糖 大さじ6
 レモン汁 大さじ1
 生クリーム 200ml(今回は苺ホイップを使用)


①ゼラチンをお湯、大さじ4でふやかす。
②なべに①、豆乳、砂糖をいれて、弱火で溶かす。
③氷水を用意して、②を冷やし、とろみがついてきたら、レモン汁をいれる。
ここまでで、こんな感じ。





 後は、これに軽く泡立てた生クリームを入れたら、冷やして完成!
 ワーワーワー!(^^)!



 では、さっそく味見です。
 

・・・あれ?うまいぞ(笑)
 失敗ってほどではないけど、生クリームの泡立てが弱かったのと、砂糖が少し多いかな?位で結構うまいですね。

 もし、よかったら、皆さんもお試しを。

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